Автор многочисленных реализованных проектов в сфере рекламы, фирменного стиля и мультимедиа, практикующий графический и моушн-дизайнер, автор и куратор направления «Художник анимации и компьютерной графики» в СПГХПА им. А.Л. Штиглица, а также многочисленных образовательных курсов в сфере графического дизайна и медиатехнологий («Медиатехнологии в дизайне», «Моушн-дизайн» и пр.), куратор и организатор городских, всероссийских и международных проектов («Ассамблея анимации», «Юзабилити в дизайне», «Образ слов», «St Petersburg Young Design» и пр.). Имеет благодарность Комитета по науке и высшей школе за вклад в развитие высшего образования и научного потенциала г. Санкт-Петербург, а также благодарность Законодательного Собрания г. Санкт-Петербург за выдающиеся личные заслуги в развитии высшего образования в г. Санкт-Петербург. Участник и призер конкурсов и выставок разного уровня («Модулор», «Киберфест», «Соляной городок» и пр.)
В соответствии с приказом ректора Витебского государственного технологического университета № 175 от 18.04.2022 в рамках участия университета в Государственной программе «Образование и молодежная политика» (подпрограмма «Высшее образование») кафедра «Дизайн и мода» пригласила в университет для чтения лекций студентам и преподавателям факультета дизайна ПЕТРУХИНУ Оксану Валерьевну, доцента кафедры графического дизайна Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А.Л. Штиглица» (г. Санкт-Петербург, Российская Федерация).
29 и 30 сентября 2022 г. Петрухина О. В. прочла лекции студентам университета, обучающимся на факультете дизайна по специальности 1-19 01 01 «Дизайн» (направления специальности 1-19 01 01-06 «Дизайн виртуальной среды» и 1-19 01 01-04 «Дизайн коммуникативный») по темам «Практическая сценаристика и режиссура мультимедиа и анимации» и «Моушн-дизайн: тренды и перспективы» с целью повышения мотивации студентов в приобретении знаний для реализации дизайн-деятельности в современных условиях и их профессионализма при знакомстве с инновационными подходами к дизайн-проектированию.
Лекция «Практическая сценаристика и режиссура мультимедиа и анимации» посвящена различным аспектам режиссуры мультимедиа, вопросам теории и истории аудиовизуального искусства, синтезу систем виртуальной реальности и видео в контексте дальнейшего развития современных систем мультимедиа. Лектор обозначила проблемы современной полнометражной компьютерной анимации, а также специфику видеоигр в контексте идей сценаристики.
Лекция «Моушн-дизайн: тренды и перспективы» посвящена анализу использования технологий моушн-дизайна для различных проектов. Рассмотрены перспективы и преимущества возможностей моушн-дизайна как средства привлечения внимания и улучшения восприятия информации, возможности его применения для популяризации культуры с помощью Интернета. Предложены наиболее интересные и эффективные приемы в моушн-дизайне, его преимущества по отношению к традиционной статичной подаче информации.
Лектор отметила, что специалистам этого профиля деятельности важно умение не только зафиксировать характерные функции и формы режиссуры мультимедиа в определенный момент развития аудиовизуальных искусств, но и понять основные тенденции в эволюции языка экрана, выяснить художественные возможности и общеэстетические закономерности интерактивных сред.
Лекции вызвали живой интерес у слушателей. Использование изложенного материала расширит представление о становлении дизайнера мультимедиа, которое невозможно без формирования целостной эстетической системы, изучения сложных законов творчества в его связях с восприятием интерактивных художественных пространств.