Организация практики

im
В ходе образовательного процесса ВГТУ обеспечивает проведение организационных мероприятий,  направленных на прохождение студентами и слушателями учебной и производственной практики, порядок организации и проведения которых определяется Положением о порядке организации, проведения, подведения итогов и материального обеспечения практики студентов ВГТУ (Утверждено приказом ректора №10 от 10.01.2022) в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 3 июня 2010 г. № 860 «Об утверждении Положения о практике студентов, курсантов, слушателей» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 136, 5/31979).

Сроки начала и окончания учебной и производственной практики определяются типовым учебным планом по специальностям (направлениям специальностей) и (или) учебным планом ВГТУ по специальности  (направлению специальности, специализации).

Проведение всех видов практик  осуществляется в соответствии с:

договорами на прохождение практик с предприятиями различных форм собственности и организациями Республики Беларусь, являющимися базами практик ВГТУ;

графиком образовательного процесса ВГТУ.

ПРАКТИКА: КАК ПРОЙТИ ДОСТОЙНО? ПАМЯТКА СТУДЕНТАМ

Каждый студент сталкивается с такими проблемами как прохождение практики. Надо помнить, что этот вопрос регулируется такими важными документами как:
Кодексом Республики Беларусь об образовании;

Трудовым кодексом Республики Беларусь;

Положением о практике студентов, курсантов, слушателей, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.06.2010 N 860 (в ред. постановлений Совмина от 11.09.2012 N 8.

Просмотрев эти документы нам станет ясно, что практика является обязательным компонентом высшего образования, организуется и проводится учреждениями высшего образования в тесном взаимодействии с государственными органами и иными организациями, для которых осуществляется подготовка специалистов (п. 2 Положения №860).

Когда станет понятно, что без практики обучение невозможно, следует спросить себя для чего? и как долго? и в вышеназванных документах найти ответы.

Основные цели практики – овладение студентами практическими навыками, умениями и их подготовка к самостоятельной профессиональной деятельности по получаемой специальности (п. 3 Положения №860).

Продолжительность и содержание практики регламентируются программой практики, разработанной с учетом требований законодательства, образовательных стандартов высшего образования, типовых учебных планов по специальностям (направлениям специальностей) и учебных планов учреждений высшего образования по специальностям (направлениям специальностей, специализациям).

Виды практики студентов

Практика подразделяется на учебную и производственную. Производственная практика включает практику по профилю специальности и преддипломную практику.

Чтобы документально оформить практику надо заключить трудовой договор

Далее вам необходимо знать, что если с вами заключен договор о прохождении практики вы принимаетесь на работу с оплатой. В этом случае организация издает приказ о приёме на работу и приказ о зачислении на практику.

Но можно выбрать и другой путь и не обременять ни себя, ни организацию оформлением трудовых отношений. Нет договора – нет зарплаты, но зато есть ценный приобретенный опыт!

Оплата практики студентам

Оплата производится в отношении учащихся вузов, если с ними был заключен трудовой договор.

Начисленная за время практики оплата труда включается в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, независимо от того, зачислены учащиеся и студенты на рабочие места либо нет (ст. 131 Налогового кодекса Республики Беларусь).

Оплата не производится в отношении учащихся вузов, с которыми не был заключен трудовой договор (т.е. они не были приняты на работу по трудовому договору).

Особенности правового статуса студентов

1. Специфичность статуса студентов, обучающихся в очной (дневной) форме получения образования, определяется одновременным отнесением их к категории занятых (ст. 2 Закона Республики Беларусь от 15.06.2006 N 125-З «О занятости населения Республики Беларусь«) и имеющих право на трудовую деятельность (ст. 21 ТК).

2. Еще одна особенность статуса работников-студентов заключается в том, что, несмотря на выполнение ими трудовых обязанностей в свободное от учебы время, их работа не считается совместительством (исходя из ст. 343 ТК).

Как оформить документы, без приёма студента на работу

Шаг 1. Заключение договора о взаимодействии учреждения образования с организацией — заказчиком кадров (при необходимости). ст.20 Кодекс об образовании.

Заметим, что организация, заключившая договор о взаимодействии учреждения образования с организацией — заказчиком кадров при подготовке специалистов с высшим образованием, признается базовой организацией соответствующего учреждения образования. И соответственно такая базовая организация имеет преимущественное право на удовлетворение своей потребности в специалистах с высшим образованием из числа выпускников соответствующего учреждения образования.

То есть заключение такого договора целесообразно тогда, когда организация намерена трудоустроить к себе в порядке распределения молодых специалистов, и практика является для нее только одним из этапов взаимодействия с учреждениями высшего образования.

Обращаем внимание на порядок заключения такого договора. Так, данный договор заключается между учреждениями образования и организациями государственной формы собственности по согласованию с государственными органами (организациями), в подчинении которых они находятся, а между учреждениями образования и организациями частной формы собственности — по согласованию с их учредителями. То есть согласия руководителя организации на заключение такого договора недостаточно, необходимо предварительное согласование с вышестоящими организациями (учредителями).

Примерная форма утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.07.2011 N 972 «О некоторых вопросах формирования заказа на подготовку кадров».

Шаг 2. Предоставление учреждениям образования письма о готовности принять учащихся на практику (гарантийного письма, заявки на практику) (если нет заключенного договора об организации практики).

Действующее законодательство не требует оформления такого письма. Основанием для издания приказа о практике (как со стороны учреждения образования, так и организации) является в первую очередь договор об организации практики (п. 17 Положения №860). Однако зачастую учреждения образования просят учащихся о предоставлении таких писем.

Шаг 3. Заключение договора с учреждением образования об организации практики

В соответствии с п. 11 Положения №860 практика студентов организуется на основании договоров, заключаемых с организациями (договоры самостоятельно разрабатываются учреждениями образования. Приложением к договору могут быть, в частности, календарные планы практики).

Шаг 4. Прибытие студента на практику

4.1. Проверяем у практиканта документы (как правило, направление на прохождение практики в данной организации, документ, удостоверяющий личность (паспорт), билет учащегося, программу прохождения практики, дневник с заданием).

4.2. В направлении на практику фиксируем дату прибытия в организацию на практику.

Шаг 5. Знакомство практиканта с правилами внутреннего трудового распорядка, проведение необходимых мероприятий по охране труда (инструктаж и т.п.). Ознакомление с должностными обязанностями (в отношении лиц, проходящих преддипломную практику).

Шаг 6. Издание приказа о зачислении на практику с назначением ответственных лиц за руководство практикой и за охрану труда, утверждение календарного графика практики (см. п. 17 Положения №860)

Примечание. Согласно п. 9 Положения №860 студенты вузов во время прохождения преддипломной практики выполняют работу, предусмотренную разделом «Должностные обязанности» по соответствующей должности Единого квалификационного справочника должностей служащих.

График прохождения практики разрабатывается в соответствии  с графиком учебного процесса университета совместно руководителями практики от учреждения образования и организации.

Шаг 7. Окончание практики.

По окончании практики:

— руководитель практики от организации проверяет и подписывает дневник, отчет о практике. Отчет также утверждается руководителем организации;

— непосредственный руководитель выдает отзыв. Наниматель, как правило, также подписывает график практики (календарный план).

Шаг 8. Отметка в направлении на практику об убытии учащегося. Выдача при необходимости справки о том, что практикант во время практики не был зачислен на вакантную должность.