Лекции арт-директора Digital-агентства «Notamedia», преподавателя кафедры «Средовой Дизайн» Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российский государственный художественно-промышленный университет имени С.Г. Строганова» ШЕПЕТИНЫ Анастасии Васильевны (Российская Федерация, г. Москва)

Практикующий мультимедиа дизайнер, участник международных и российских конференций и мастер-классов, победитель отбора «Креативных лабораторий», организованного футбольным клубом «Зенит» и «Газпромбанк», куратор архитектурной выставки «Prototype Arch» и форума «Q-Arch-код», создатель масштабной серии работ в дополненной реальности к картинам и архитектурным макетам, куратор реализации проекта для финала масштабного IT-соревнования в России «Лидеры цифровой трансформации», организованного ГБУ «Агентство инноваций Правительства Москвы». Член Творческого Союза Художников России. Лауреат российских и международных выставок и конкурсов в области дизайна. AR creative producer компании «Notamedia».

В соответствии с приказом ректора Витебского государственного технологического университета № 183 от 11.04.2023 в рамках участия университета  в Государственной программе «Образование и молодежная политика» (подпрограмма «Высшее образование») кафедрой «Дизайн и мода» для чтения лекций студентам и преподавателям факультета дизайна была приглашена ШЕПЕТИНА Анастасия Васильевна, преподаватель кафедры «Средовой Дизайн» (направление «Дизайн мультимедиа») Российского государственного художественно-промышленного университета имени С. Г. Строганова (г. Москва, Российская Федерация).

13 и 14 апреля 2023 года Шепетина А.В. в соответствии с программой пребывания в университете прочла лекции студентам университета, обучающимся на факультете дизайна по специальности 1-19 01 01 «Дизайн» (направление специальности 1-19 01 01-06 «Дизайн виртуальной среды») по темам «Дополненная реальность» и «Иммерсивное искусство» с целью повышения мотивации студентов в приобретении знаний для реализации дизайн-деятельности в современных условиях и их профессионализма при знакомстве с инновационными подходами к дизайн-проектированию.

В первой лекции по теме «Дополненная реальность» рассмотрено само понятие дополненной или смешанной реальности, которая позволяет добавлять виртуальные объекты в реальный мир и взаимодействовать с ними. Реализация данной технологии возможна на мощных смартфонах, планшетах и специальных очках. Лектором было уделено внимание аппаратному и программному обеспечению, возможности применения и проблемам модификации реальности. Рассмотрены вопросы, как дополненная реальность используется в медицине, в рекламной отрасли, в различных технологиях, играх, для мониторинга объектов и в мобильных устройствах. На примерах студенческих разработок университета им. С.Г. Строганова показаны три основных направлениях в развитии технологии дополненной реальности: «Безмаркерное», AR технологии на базе маркеров и пространственные технологии. Рассмотрены примеры AR-приложений. Лектором был проведен матер-класс по созданию объектов дополненной реальности в программе Artivive.

Лекция «Иммерсивное искусство» посвящена анализу примеров VR‑проектов ряда современных зарубежных и отечественных медиа.  Рассмотрен разнообразный опыт студентов и преподавателей университета по проектированию одной из самых интересных и важных магистралей развития современного искусства. Также затронуты вопросы того, как нейросети решают конкретные задачи, рассмотрены взаимосвязи понятия искусственного интеллекта, машинного и глубокого обучения нейросетей. Лектор представила примеры выставок, которые показывают новое видение объектов искусства, дополнительной анимации и субтитров, которые также помогают разобраться во всем происходящем вокруг. В рамках мастер-класса продемонстрирована работа автономной VR-гарнитуры со встроенными датчиками, а также примеры разработок университета им С.Г. Строганова для работы с данным прибором в играх и AR приложениях.

Лекции прошли в открытом формате, примеры студенческих разработок вызвали огромный интерес и дискуссию среди учащихся и преподавателей кафедры. Материал, доложенный на лекционных занятиях, несомненно, был интересен студентам направления специальности «Дизайн виртуальной среды», так как технологии расширенной реальности перспективны и могут использоваться не только в развлекательных, но и в образовательных, медицинских и маркетинговых целях. Технология не заменяет реальную среду искусственной, а лишь вносит в неё то, чего на самом деле быть не может или недоступно в текущий момент. Поэтому общение с практикующим дизайнером, который активно применяет рассматриваемые технологии в обучающих целях для воплощения в жизнь любых творческих идей своих студентов бесценно. Виртуальная реальность значительно изменила отношения человека с окружающим его миром и собственным сознанием, а также открыла новые возможности для работы. Эффект полного погружения, которое происходит за счет синтеза элементов, воздействующих сразу на несколько органов восприятия, позволяет человеку реагировать на изображаемые в нем события, как на действительно происходящие. Изучение этих вопросов позволит расширить перечень тем научно-исследовательских работ студентов, повысить профессиональный уровень в области дизайн-проектирования, а также уровень курсового и дипломного проектирования.

В ходе визита были посещены музей и выставочные залы кафедры дизайна и моды университета, а также музей истории Витебского народного художественного училища.

По окончании встречи доценту Шепетине А.В. был вручен сертификат. Анастасия Васильевна, в свою очередь, поблагодарила за оказанный радушный приём, оценила высокий уровень профессионализма преподавателей и студентов, материально-техническую и методическую базу учебного процесса и творческой деятельности.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ