Информационный день по программе ERASMUS+ (Минск, 6 марта 2014 г.)

Новости отдела

Автор: Офис программы TEMPUS в Республике Беларусь, Минск

Электронная версия бюллетеня Tempus_Erasmus+

6 марта 2014 г. в Главном информационно-аналитическом центре Министерства образования Республики Беларусь (Офисе Программы TEMPUS в Республике Беларусь) прошел семинар по новой программе Европейской Комиссии Erasmus+, тематически направленной на образование, профессиональное обучение, молодежь и спорт и рассчитанной на период с 2014 по 2020 годы.

2Координатор Офиса Программы TEMPUS в Беларуси Николай Листопад открыл семинар, выступив с презентацией  «Новая программа Европейского Союза Erasmus+ (2014-2020)». Две последующие презентации были посвящены инструментам программы Erasmus+, по которым в настоящее время открыт конкурс.

Так, Совместные магистерские программы (Joint Master Degrees) представила администратор Офиса Программы TEMPUS Екатерина Минюкович, а Жан Моне (Jean Monnet) — координатор проекта по гранту Жан Моне Алексей Хомич из Брестского государственного университета. Все выступления вызвали большой интерес участников семинара, было задано много вопросов. На семинаре активно обсуждались особенности проектов новой программы в сравнении с хорошо знакомыми в большинстве белорусских вузов проектами TEMPUS и Erasmus Mundus. Практическим опытом реализации гранта типа «Модуль» по Жан Моне делились с коллегами представители Брестского государственного университета.

3В семинаре приняли участие около 70 представителей более 30 университетов, а также Академии последипломного образования, Минского городского института развития образования, Республиканского института высшей школы БГУ, Республиканского института профессионального образования, журналист из «Настаўнiцкай газеты». Участники семинара получили Информационный бюллетень, подготовленный сотрудниками Офиса Программы TEMPUS в Беларуси совместно с национальными экспертами по реформе высшего образования. Материалы бюллетеня знакомят с итогами TEMPUS в Беларуси, программой Erasmus+, опытом участия вузов Беларуси в совместных образовательных программах и другой интересной информацией.