Из Кодекса Республики Беларусь об образовании

Учебные планы нового поколения

Из Кодекса Республики Беларусь об образовании

Статья 212. Учебно-программная документация образовательных программ высшего образования

  1. Учебно-программная документация образовательных программ высшего образования включает в себя учебные планы, учебные программы, программы по практике, индивидуальные планы работы магистрантов, слушателей.
  2. Учебные планы подразделяются на:

2.1. примерные учебные планы по специальностям;

2.2. учебные планы учреждений образования по специальностям;

2.3.экспериментальные учебные планы учреждений образования по специальностям;

2.4. индивидуальные учебные планы.

  1. Учебные планы включают в себя государственный компонент и компонент учреждения образования. Учебные планы отражают профилизацию — вариант реализации соответствующей образовательной программы высшего образования по специальности, обусловленный особенностями профессиональной деятельности специалиста. В наименование учебного плана при его разработке может включаться краткое наименование профилизации.

Требования к содержанию и реализации компонентов учебного плана, а также их соотношение отражаются в соответствующих образовательных стандартах высшего образования.

  1. Примерный учебный план по специальности устанавливает примерные график образовательного процесса, трудоемкость учебных дисциплин, модулей государственного компонента, перечень и трудоемкость учебных дисциплин, модулей компонента учреждения образования, последовательность и сроки изучения учебных дисциплин, модулей, вид, трудоемкость и сроки прохождения практики, виды учебных занятий, соотношение аудиторной и самостоятельной работы, формы и сроки проведения промежуточной и итоговой аттестации.

Примерный учебный план по специальности образовательной программы магистратуры, непрерывной образовательной программы высшего образования также может устанавливать продолжительность и сроки проведения научных исследований, последовательность и сроки изучения общеобразовательных дисциплин.

Примерный учебный план по специальности разрабатывается в качестве примера реализации соответствующего образовательного стандарта высшего образования и по форме (макету) примерного учебного плана по специальности, определяемой Министерством образования. Примерный учебный план по специальности включает в себя пример реализации государственного компонента в соответствии с образовательным стандартом высшего образования по специальности и пример реализации компонента учреждения образования.

  1. Учебный план учреждения образования по специальности устанавливает принятые в учреждении высшего образования график образовательного процесса, трудоемкость учебных дисциплин, модулей государственного компонента, перечень и трудоемкость учебных дисциплин, модулей компонента учреждения образования, последовательность и сроки изучения учебных дисциплин, модулей, вид, трудоемкость и сроки прохождения практики, виды учебных занятий, соотношение аудиторной и самостоятельной работы, формы и сроки проведения промежуточной и итоговой аттестации.

Учебный план учреждения образования по специальности образовательной программы магистратуры, непрерывной образовательной программы высшего образования также может устанавливать продолжительность и сроки проведения научных исследований, последовательность и сроки изучения общеобразовательных дисциплин.

Учебный план учреждения образования по специальности разрабатывается на основе соответствующего образовательного стандарта высшего образования. В учебный план учреждения образования по специальности включаются государственный компонент в соответствии с образовательным стандартом по специальности, компонент учреждения образования, соответствующий профилизации специальности в учреждении образования. Примером при разработке учебного плана учреждения образования по специальности может являться примерный учебный план по специальности.

Учебные планы учреждений образования по специальностям разрабатываются учреждениями образования по каждой специальности для каждой формы получения образования и утверждаются руководителями этих учреждений образования.

В учебный план учреждения образования по специальности могут включаться учебные занятия, практика, обеспечивающие присвоение квалификации рабочего (служащего).

При реализации образовательных программ высшего образования посредством сетевой формы взаимодействия учреждения высшего образования Республики Беларусь и иностранной организации содержание государственного компонента учебного плана учреждения образования по специальности может быть адаптировано к условиям договора о реализации соответствующей образовательной программы высшего образования посредством сетевой формы взаимодействия. Адаптация государственного компонента учебного плана учреждения образования по специальности осуществляется в порядке и на условиях, определяемых Министерством образования.

  1. Экспериментальный учебный план учреждения образования по специальности апробируется в учреждении образования, на базе которого осуществляется экспериментальная деятельность.

Экспериментальные учебные планы учреждений образования по специальностям, кроме экспериментальных учебных планов учреждений образования по специальностям направлений образования «Здравоохранение» и «Сельское хозяйство», разрабатываются учреждениями образования, на базе которых осуществляется экспериментальная деятельность, и утверждаются Министерством образования по согласованию с заинтересованными государственными органами, подчиненными и (или) подотчетными Президенту Республики Беларусь, Национальной академией наук Беларуси, республиканскими органами государственного управления, иными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, в подчинении которых находятся учреждения образования и (или) для которых осуществляется подготовка кадров.

  1. Индивидуальные учебные планы устанавливают особенности получения высшего образования:

успевающими студентами, курсантами, слушателями, которые по уважительным причинам не могут постоянно или временно посещать учебные занятия и (или) проходить в установленные сроки аттестацию;

учащимися, курсантами, принятыми для получения или продолжения получения образования на уровне высшего образования, которые освоили содержание отдельных учебных дисциплин, модулей, практики, входящих в учебный план учреждения образования по специальности, о чем имеется документ об образовании или документ об обучении.

Индивидуальные учебные планы разрабатываются учреждениями образования на основе учебных планов учреждений образования по специальностям и утверждаются руководителями этих учреждений образования.