Практикующий промышленный и мультимедиа-дизайнер, участник международных и российских конференций и мастер-классов, член Международной ассоциации «Союз дизайнеров», член Творческого Союза Художников России, куратор реализации проекта для финала масштабного IT-соревнования в России «Лидеры цифровой трансформации», организатор ГБУ «Агентство инноваций Правительства Москвы», ведущий преподаватель программы «Основы школы объемно-пространственного и цифрового художественного моделирования: средовой дизайн» (Фонд «Талант и успех» Образовательного центра «Сириус»), лауреат российских и международных выставок и конкурсов в области дизайна.
В соответствии с приказом ректора Витебского государственного технологического университета № 184 от 11.04.2023 в рамках участия университета в Государственной программе «Образование и молодежная политика» (подпрограмма «Высшее образование») кафедрой «Дизайн и мода» для чтения лекций студентам и преподавателям факультета дизайна была приглашена КУЗНЕЦОВА Екатерина Александровна, доцент кафедры «Средовой Дизайн» (направление «Дизайн мультимедиа») Российского государственного художественно-промышленного университета имени С. Г. Строганова (г. Москва, Российская Федерация).
13 и 14 апреля 2023 года Кузнецовой Екатериной Александровной были прочитаны лекции студентам университета, обучающимся на факультете дизайна по специальности 1-19 01 01 «Дизайн» (направление специальности 1-19 01 01-06 «Дизайн виртуальной среды») по темам «Методология проектирования как основа образовательного процесса в медиадизайне» и «Медиа-реконструкция с технологией VR».
В первый день визита была прочитана лекция по теме «Методология проектирования как основа образовательного процесса в медиадизайне». Лектор обратила внимание студентов и преподавателей на истоки развития медиадизайна, средства и особенности его развития. Особое внимание было заострено на современных методах и инструментах медиадизайна в различных сферах, а также на моделях медиадизайна как ведущего фактора формирования бренда продукта. Как практикующий дизайнер, Кузнецова Е.А. смогла на примерах своих разработок проанализировать способы демонстрации новых продуктов дизайна и рассказать их преимущества при помощи анимации, а также показала возможности оживления проектов презентаций, чтобы сделать их понятными и доступными для аудитории.
Во второй день визита прочитана лекция «Медиа-реконструкция с технологией VR», внимание студентов в которой привлек анализ ряда современных зарубежных и отечественных VR‑проектов. Был показан опыт студентов и преподавателей университета им. С.Г. Строганова по проектированию городской среды средствами мультимедиа, что позволило вместе с аудиторией рассмотреть диапазон решений проблем современного города — как функциональных, так и художественно-эстетических. Затронуты вопросы академического образования, проектной методики, опыта педагогов. Рассмотрены творческие эксперименты студентов с разными направлениями интерактивного и мультимедийного дизайна с учетом современных требований индустрии.
Материал лекций вызвал интерес у студентов и преподавателей университета, было задано множество вопросов, касающихся углов обзора в проекте, точности цветопередачи устройств и удобства устройств для пользователей. Лектором были даны исчерпывающие профессиональные ответы, основанные на личном опыте как педагога и дизайнера. Использование новых визуальных технологий передачи информации способствует повышению соответствующих компетенций у студентов, а также адекватному соотнесению особенностей работы с базовыми принципами профессиональной этики. Студенты получили новые интересные знания, что позволит им приблизиться к изучению выбранной ими профессии, расширит представление о становлении дизайнера мультимедиа, а также позволит использовать перспективные технологии расширенной реальности не только в развлекательных, но и в образовательных, медицинских и маркетинговых целях. Новые технологи по-новому рассматривают понятия считывания информации, пространства истории и его построения, а также и дизайна.
Екатерина Александровна, в соответствии с программой визита, посетила учебные аудитории кафедры дизайна и моды, ознакомилась с выставочными пространствами кафедры, музеем. Лектор выразила глубокую признательность за хорошую организацию ее приема в нашем университете, высокий уровень подготовки студентов факультета дизайна, а также готовность к продолжению сотрудничества в научной, творческой и образовательной сферах.